首页·详情

史海扬帆 共此航船|一位青年新闻传承人的参赛心得
2021-07-09 02:45:00五洲传播中心
       6月9日那天,站在中共中央宣传部“讲党史故事、做忠实传人”青年干部主题演讲比赛决赛的舞台上,回溯历史、展望未来,我内心感慨万千。演讲主题当中的“传人”二字,正是我媒体梦实践的真实写照。
       十年前,18岁的我进入南昌大学新闻与传播学院求学;十年后,28岁的我接到了来自母校的庆祝建党百年的邀约。在这历史性时刻,我有幸成为国务院新闻办新闻发布会服务保障团队的一线工作者。
 
       这份邀约的背后记录着这所扎根红土地的百年学府伴随着中国共产党共同发展的历史印记,也蕴含了我十年的追梦历程。
 
       历史就像是一面镜子,它照亮现实,也照亮未来。从求学期间得到新闻前辈、“新华英烈”第一人周以栗故事的启迪与感召,到硕士毕业后在人民日报社人民网工作期间受到“习近平总书记2019年来人民日报社人民网视察时的重要讲话精神”和新闻领域的精神楷模“范长江先生事迹”的重要指引,我的媒体梦由“懵懂”到“清晰”、从“扎根”到 “发芽”,在这个过程中坚定了我传承党的新闻事业的信心和决心。我们是青年新闻传承人,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,继承前辈们的红色传统和职业情怀,从无数感人至深的党史故事中滋养初心、传承红色基因,增强“四力”,以镜头记录时代脉搏、用话筒传民声理应成为我们青年新闻工作者秉持的职业追求!
 
       今年是中国共产党成立一百周年,百年大党风华正茂,党的百年华诞举世瞩目。习近平总书记在庆祝大会上发表了重要讲话,令人振奋,激动人心。庆祝建党百年,正是对外讲好党的故事的重要契机,也是在今年,我有幸考入五洲传播出版社,并派驻中宣部(国新办)新闻发布厅工作。
 
       在日常工作的发布会现场,我发现外媒记者越来越多,说明西方媒体对中国的关注逐渐增多。我清醒地认识到,随着中国国际影响力的日渐提升,西方媒体对中国的偏见和误读仍是当下较为突出的问题。
 
       作为一名党的外宣工作者,我们有责任讲清楚中国共产党是什么样的党?中国共产党为什么能?中国共产党党员是什么样的人?充分对外表明我们的党及其领导的中国是人类发展进步的正义力量,且展示共产党员为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,破除美西方固有偏见和歪曲误解,广泛争取国际社会理解支持。
 
       5月31日下午,习近平总书记在主持中央政治局第30次集体学习时强调:“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国是加强我国国际传播能力建设的重要任务。”这一重要指示振奋人心,同时也激励着我将个人理想和贯彻落实总书记对我们的要求结合起来,向世界介绍真实、立体、全面的中国和中国共产党,发出新时代的中国强音。这更是我们每一位青年新闻工作者的责任和义务。
 
       在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,也为全球抗疫贡献了智慧和力量;在声势浩大的脱贫攻坚人民战争中,党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务,经过全党全国各族人民持续奋斗,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,最终取得了重大历史性成就,如今,我们实现了第一个百年奋斗目标,正在意气风发的向着全面建成社会主义现代化强国的第二个奋斗目标迈进。
 
       讲党史故事,延续精神血脉,践行使命初心;做忠实传人,感恩伟大时代,谱写青春之歌。
 
       回望这段难得的人生经历,亦如上了一堂生动的党史教育课。作为新时代新闻工作的传承人,我深知自己离优秀的媒体人还差得很远,但我有信心、有决心传承红色基因,牢记中国根、传递中国魂,用自己的辛勤汗水,为塑造中国共产党和中国形象添彩加分!(五洲社网络融媒体中心事业部 于小可)
 


延伸阅读