首页·详情

武汉留学生:为“中国史诗传统”点赞
2021-06-08 23:57:00五洲传播中心

       6月2日至3日,由五洲传播出版社和中国国际图书贸易集团有限公司联合主办的“悦读上合”书展正式亮相上合组织民间友好论坛。本次书展上,“中国史诗传统”展览凭借生动详实的内容、精美的图文呈现,受到了现场200多名留学生代表的热烈欢迎。
 
 
     “中国史诗传统”展览是在中国社会科学院民族文学研究所的大力支持下,由五洲传播出版社制作完成的,内容涉及到中国20多个民族、60多种史诗传统,是民族文学研究所多位专家的研究成果。据策展人介绍,该展览被列入中国国务院新闻办公室对外推广局中华文化走出去重点项目,曾在哈萨克斯坦阿里·法拉比国立民族大学展出过。举办展览的目的,一方面是展示中国史诗传统的基本面貌,介绍史诗的类型与流布、史诗演述人与史诗代际传承、史诗演述与民俗生活、史诗文本与文化表达形式等,向全世界推介中国优秀的民族文化特别是多民族的多种史诗传统;另一方面是通过回溯中国社会科学院民族文学研究所在中国少数民族口头史诗传统领域的建档历程和多重实践,展现中国各民族文化遗产的保护、传承和弘扬,分享非物质文化遗产保护的中国经验。
 
       参加上合书展的留学生代表主要来自武汉的各所高校,包括武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、中南财经政法大学、华中农业大学、湖北大学、武汉科技大学、湖北工业大学、武汉纺织大学、武汉轻工大学、三峡大学、长江大学、黄冈师范学院等。他们认真观看了“中国史诗传统”展览和五洲传播出版社出版的关于中国三大史诗的“聆听史诗”系列丛书,并对中华文化尤其是多民族的史诗传统产生了浓厚的兴趣。
 
       上合书展主办方五洲传播出版社代表、文化交流中心副主任黄静接受记者采访。
 
       留学生在翻阅五洲传播出版社出版的《袁隆平的世界》一书。
 
       五洲传播出版社出版的“聆听史诗”系列丛书受到留学生的欢迎。
延伸阅读