首页·详情

新书速递:《松赞干布》|唐蕃姻缘一线牵: 噶尔• 东赞宇松巧履求婚使命
2021-02-05 01:28:00五洲传播出版社
  近日,五洲传播出版社出版了“人文西藏”丛书《松赞干布》,本书全面介绍了西藏历史人物松赞干布的生平伟业。他少年即位,兼并诸部,定都拉萨,统一西藏地区,正式建立吐蕃王朝。他对内厉行改革,完善度量衡制度,创制文字,接纳佛教;对外采取开放态度,通过和亲加强交往交流,学习借鉴汉族文化和周边文明成果,从而促进了吐蕃政治、经济、文化和社会的全面进步。

  一样的记载不一样的解读,一样的人物不一样的评价,带你走进松赞干布——吐蕃王朝的建立者、汉藏亲密关系的推动者,了解他功业卓著的不朽人生。

 
“人文西藏”丛书 《松赞干布》/五洲传播出版社
 
  唐蕃联姻,松赞干布迎娶文成公主的故事传颂千载。

  早在先秦时代,中原地区各邦国首领之间就普遍存在政治联姻,并逐渐形成传统。西汉时,中原中央王朝统治者将与边疆民族地区首领之间的联姻,作为加强与边疆联系并进行有效调控的手段。昭君(约前52—约前15)出塞和亲匈奴,刘细君(?—前101)公主和亲乌孙,皆传为历史佳话。

  唐太宗贞观十五年(641)二月,左骁卫将军、淮阳王李道明及右武卫将军慕容宝接受派遣,携带大批物资护送弘化公主入吐谷浑,与其国王诺曷钵成婚。这是唐朝公主出嫁边疆少数民族首领的肇始。文成公主出嫁松赞干布的宏大事件,就发生在次年。

  唐代画家阎立本名作《步辇图》,栩栩如生地描绘了吐蕃使者噶尔• 东赞宇松(即禄东赞)到大唐为赞普松赞干布求亲的历史场景。
 
《步辇图》(阎立本绘,局部)
 
  吐蕃使者开始并不占优势,唐太宗认为佛法出自印度,慈恩浩大,倾向于把公主许嫁印度法王;皇后爱财,希望公主嫁给大食财宝之王;王子尚武,希望公主嫁给巴达霍尔王;公主则想嫁给英俊的王子——格萨尔军王。后来,皇帝发话:我对你们各位婚使并无亲疏之分,只希望公主能嫁给聪明睿智的王子。遂以斗智通关来决定女儿的终身大事。据《王统世系明鉴》《贤者喜宴》等记载,噶尔• 东赞宇松通过了唐太宗的七关智力测试:

  第一关,丝绸穿玉孔,一块如盾牌大小的翠玉,一孔在正中,一孔在侧面,要求将一条丝绸从曲折的孔中穿过。其他四位婚使来自势力强大的王国,优先获得测试的资格,但他们无论如何用心用力,终究无法解开难题。聪慧的噶尔• 东赞宇松用一条丝线拴在蚂蚁腰部,并将丝线另一端缝在丝绸上,让蚂蚁从正面孔中进入,通过吹气驱使蚂蚁从侧面孔里带动丝线爬出,然后解开蚂蚁身上的丝线,抽动丝线,于是丝绸随着丝线从玉孔中穿过。

  第二关,在规定的时间内喝一百坛酒,吃一百只羊,并把羊皮鞣好。噶尔• 东赞宇松让一百名吐蕃使臣每人杀一只羊,把肉堆集在一起,羊皮堆集在一起,然后将肉切成小块。他们一边蘸上食盐吃肉,一边小口地咂酒,一边鞣皮子,这样边干活边消化。不到一天,吐蕃使臣就把酒喝完了,肉吃净了,皮子也鞣好了。

  第三关,辨认百匹母马和马驹的母子关系。噶尔• 东赞宇松把母马和马驹分开关起来,一天之内,只给马驹草料,不给水喝。次日,当众马驹被放回马群之中,它们口渴难耐,很快便找到了各自的母亲吃奶,由此便轻而易举地辨认出它们的母子关系。

  第四关,辨别百只母鸡与小鸡的母子关系。噶尔• 东赞宇松把鸡群赶到广场上,并撒了很多食料吸引鸡群,于是母鸡和在其项下的小鸡成对觅食,母子关系一目了然。

  第五关,分辨一百段松木的根与梢。噶尔• 东赞宇松命人将木头全部运到河边,投入水中。木头根部略重沉入水中,另一头较轻则浮在水面,木头根梢清晰可见。

  第六关,夜晚出入皇宫不迷路。一天晚上,皇帝在宫中宴请各地使臣,宴会结束时天色已暗,皇帝让大家各自寻路返回住所。面对多重宫门和曲折的路线,其他四位婚使狼狈不堪,有的误入别人家中,有的露宿街头。聪明的噶尔• 东赞宇松进宫时就已在每个宫门上做了标记,返回时有标记指引,遂得以轻松返回自己的住所。

  第七关,从三百名美女中辨认公主。这一关由唐太宗李世民及诸部大臣亲自主试。三百名美女轻盈、婉丽、秀美,让人眼花缭乱。印度、大食、格萨尔、巴达霍尔的使者按次序分别领走了两名美女,但都不是公主。噶尔• 东赞宇松事先得到曾侍奉公主的女店主的协助,知晓了公主的长相和在美女队列中的位置:公主身上有扑鼻的香气,常有蜜蜂萦绕左右;右面颊上有贝壳纹,左面颊有莲叶纹,额间朱砂痣上有度母像;既不在队伍尾部,也不在中间。因此,噶尔• 东赞宇松得以轻松辨认公主。

  噶尔• 东赞宇松最终完成了请婚的光荣使命,也赢得了聪明睿智的美誉。
延伸阅读