首页·详情

共建“中国馆” 五洲携手中国建筑五局“走出去”
2021-01-21 22:57:00五洲传播中心
  近日,在国务院新闻办公室对外推广局的统筹管理下,五洲传播中心最终确立由全球最大投资建设集团、中国建筑股份有限公司的全资骨干企业中建五局作为匈牙利圣伊斯特万大学“中国馆”的施工方并联手进行“中国馆”建设。


  五洲传播中心和中建五局将以本次“中国馆”为基础,通过频道互换、资源共享、渠道整合等方式,推动中国与对象国之间的多元文化互动,打造“一带一路”框架下的新型海外传播平台、活动平台和运营平台。

  “中国馆”是中国国务院新闻办公室对外介绍中国、促进中外文化交流的品牌项目,通常设在对象国的国家图书馆、著名大学等场所。

  按照与对象国合作共建的原则,自2012年至今,已陆续在日本、坦桑尼亚、刚果(布)、尼日利亚、鸟兹别克斯坦、比利时、缅甸、澳大利亚、俄罗斯、哈萨克斯坦、老挝、印尼、秘鲁、土耳其、墨西哥吉尔吉斯斯坦、阿富汗、摩洛哥、古巴、巴拿马、白俄罗斯开设了21个“中国馆”。随着斯里兰卡斯里贾亚瓦德纳普拉大学、匈牙利圣伊斯特万大学、埃及开罗大学、肯尼亚内罗毕大学等4所“中国馆的即将开工,“中国馆”在海外的数量将达到25个。
延伸阅读